Arms
 
развернуть
 
673500, г. Сретенск, ул. Энергетиков, д. 7
Тел.: (30246) 2-14-33
sretensk.cht@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
673500, г. Сретенск, ул. Энергетиков, д. 7Тел.: (30246) 2-14-33sretensk.cht@sudrf.ru


РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА:
 
Начало работы 8-45
 
Обеденный перерыв
с 13-00 до 13-45
 
Окончание работы 18-00
 
Пятница с 8-45 до 15-30 часов
 
В предпраздничные дни рабочий день сокращается на 1 час.
 
 
ПОРЯДОК РАБОТЫ ПРИЁМНОЙ:
 
Прием граждан осуществляется ежедневно в течение всего рабочего дня с 8-45 до 18-00, в пятницу   с 8-45 до 15-30, в предпраздничные дни сокращается на 1 час,  перерыв на обед с 13-00 до 13-45

Врип председателя Сретенского районного суда
Чепцов Юрий Федорович
г. Сретенск, ул. Энергетиков, д., 7
приём граждан и представителей организаций:
каждую пятницу с 09-00 до 10-00
по предварительной записи
тел: (30246) 2-13-04
факс: (30246) 2-14-33


 
 
Организация доступа
в здание суда
маломобильных групп
населения

тел. 8 (30246) 2-13-04, 2-14-33

Важная информация! 

С 1 января 2023 года изменились реквизиты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции (оплачиваемая при обращении в суд). Информация размещена в разделе "Справочная информация. Государственная пошлина. Реквизиты для оплаты государственной пошлины".


Уважаемые граждане, представители организаций, посетители сайта Сретенского районного суда!

     В условиях распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCOV) на территории Забайкальского края, в соответствии с комплексом ограничительных и иных мероприятий, введенных постановлением Губернатора Забайкальского края от 08.04.2020 г. № 30 (ред. от 06.11.2020),   деятельность суда осуществляется с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, установленных на период распространения новой коронавирусной инфекции:
   1. Вход посетителей  в здание суда осуществляется строго при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (маска, респиратор) и по возможности рук (перчатки), после измерения температуры тела специальным устройством; при необходимости может осуществляться обработка рук антисептиком; обязательно соблюдение правил социального дистанцирования (не менее 1,5 метров).

  2. Доступ в здание суда лиц, при условии соблюдения всех требований, предусмотренных постановлениями Главного государственного  санитарного врача РФ  и условиями режима повышенной готовности, введённых в субъекте РФ (самоизоляция отдельных категорий граждан, правила социального дистанцирования, использования средств индивидуальной защиты органов дыхания), не ограничен.

   3. Приём и регистрация процессуальных обращений (документов) от граждан и организаций, обратившихся в суд, производится через приемную суда в обычном режиме работы Сретенского районного суда понедельник-четверг: с 8.45 мин до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 13.45, пятница: с 8.45 мин. до 15.30, перерыв на обед с 13.00 до 13.45.

   Также, подать процессуальные документы вы можете в электронном виде через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде», находящемся в меню официального сайта суда, либо отправить их почтой России на адрес: 673500, Забайкальский край, г. Сретенск, ул. Энергетиков, д.7; подать обращения непроцессуального характера - используя сервис Электронной приемной Единого информационного портала или бокс, расположенный перед приемной суда.

      Гражданам, при наличии у них признаков респираторного заболевания, рекомендуется воздержаться от посещения здания суда.


Уважаемые посетители сайта!

   На нашем сайте можно получить информацию о деятельности Сретенского районного суда  Забайкальского края.

  С графиком рассмотрения дел на заданное число, сведениями о движении дел в суде посетители сайта  могут ознакомиться в разделе «Судебное делопроизводство». 

  В разделе «Обращения граждан» можно задать вопросы, касающиеся организационной деятельности суда, поделиться своими пожеланиями, оставить отзывы и предложения.
   В целях реализации положений Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ«Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» суд приступил к размещению судебных актов.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
Решение по иску М. к военному комиссариату Сретенского района о восстановлении на работе

Дело №2-19/2009

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации

г. Сретенск                                                                                      27 января 2009 года

         Сретенский  районный суд Читинской области в составе председательствующего судьи  Ануфриевой Н.В.,

с участием прокурора Л.,

при секретаре Б.,

при участии истца М.,

 представителей ответчика – военного комиссара Сретенского района К., действующего на основании прав по должности, и Л.А. действующей на основании доверенности,

 рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску    М.  к военному комиссариату Сретенского района о восстановлении на работе,

Установил:

 М. обратился  в суд с иском к  военному комиссариату Сретенского района о восстановлении на работе. В обоснование заявленных требований он указал, что    был уволен по п. 5 ст. 81 ТК РФ из военного комиссариата, где занимал должность помощника начальника финансово-хозяйственного отделения по кассовым операциям и бухгалтерскому учету 24 декабря 2008 года. С приказом об увольнении он не согласен, так как функциональные обязанности выполняет в полном объеме.

         В судебном заседании истец  М. поддержал свои исковые требования, пояснив, что он  работал в военном комиссариате с мая 2007 года. Свои обязанности, определенные трудовым договором и приказом военного комиссара, исполнял. В сентябре 2008 года он получил дисциплинарное взыскание за  самовольное вскрытие кабинета в вечернее время. Он не оспаривает, что действительно самовольно вскрыл свой кабинет в вечернее время. В этот период он находился в отпуске и никаких  трудовых обязанностей не исполнял.

 В здание военкомата он прошел с разрешения сторожа, кабинет открыл своим ключом. Он сделал это, чтобы забрать из кабинета личные вещи.

В декабре 2008 года он высказал свое несогласие с мнением начальника ФХО по использованию денежных средств. Он предложил использовать остатки денежных средств на выплату подоходного налога, а  начальник ФХО Д. предлагала перечислить их на оплату ЕДВ. Он не отказывался от исполнения трудовых обязанностей, а просто выразил свое несогласие с этим. Когда военный комиссар пояснил, что решил перечислить денежные средства на выплату ЕДВ, то он исполнил это решение.

Представитель ответчика – военный комиссар Сретенского района  К., действующий на основании прав по должности, исковые требования не признал и пояснил, что увольнение  было произведено законно и обоснованно.

Претензии к истцу появились с начала его трудовой деятельности.  Так, по личным причинам истец одно время жил в помещении военкомата. Затем он стал жить на квартире. М. не проявлял уважения к  своему  начальнику Даниловой, к военному комиссару.

В августе 2008 года М. находился в отпуске. В ночное время он был пропущен сторожем на территорию военкомата, вскрыл свой кабинет и устроился там на ночлег. М. не имел право на это, так как военкомат- учреждение режимное, а он находился в отпуске, передал все свои дела. В этом кабинете находится касса.

За это нарушение  после выхода из отпуска истцу был  объявлен выговор.

В конце декабря 2008 года в служебном кабинете ФХО произошел скандал между истцом и начальником ФХО Д.  М. выражался нецензурной бранью. Его возмутило решение Д. об использовании остатков денежных средств на выплату ЕДВ за 2008 год,  а не на оплату налогов. После  разъяснения М., что такой порядок использования средств  был принят военным комиссаром, М.  выполнил свои должностные обязанности.

Это его поведение является дисциплинарным проступком. Поэтому истец был уволен по п. 5 ст. 81 ТК РФ.

Представитель ответчика - военного комиссариата Л.А., действующая  на основании доверенности, исковые требования не признала, с доводами военного комиссара согласна.

Свидетель Д.  в судебном заседании пояснила, что она работает в должности начальника ФХО военного комиссариата, истец работал ее помощником. Ранее между нею и истцом были близкие отношения, затем были конфликты и ссоры по личным мотивам.

В конце августа 2008 года в ночное время М., находившийся в отпуске,  звонил ей из помещения военкомата. По этому факту она обратилась с докладной о  незаконном проникновении истца  в кабинет.  В конце декабря 2008 года у нее с истцом произошел конфликт по поводу использования остатка денежных средств. В ходе конфликта истец оскорбил ее в нецензурной форме. По этому факту она  также обратилась с докладной. М. необходимую работу по использованию денежных средств произвел в том порядке, который был определен военным комиссаром.

                    Выслушав пояснения сторон, изучив материалы дела, заключение прокурора Л., полагавшей, что  иск   подлежит удовлетворению, суд приходит к следующему.

Военным комиссариатом  Сретенского района с истцом как с гражданским лицом был заключен трудовой договор.

         Обязанность доказать законность и обоснованность увольнения работника лежит на работодателе.

При увольнении работника по п. 5 ст. 81 ТК РФ работодатель должен доказать законность и обоснованность каждого из дисциплинарных взысканий.

По мнению суда, ответчик не смог доказать, что  дисциплинарное взыскание в виде выговора было произведено законно и обоснованно.

Так, в соответствии со ст. 192 ТК РФ,  дисциплинарное взыскание  может быть применено за неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.

Эти обязанности  возлагаются на работника ст. 21 ТК РФ, трудовым договором, иными  актами.

Военным комиссариатом  Сретенского района с истцом как с гражданским лицом был заключен трудовой договор.

Доказательств того, что М. не исполнял или ненадлежащим образом исполнял свои трудовые обязанности, предусмотренные ст. 21 ТК РФ, трудовым договором (л.д.________),  локальным правовым актом – «Функциональными обязанностями помощника начальника финансово-хозяйственного отделения»,  ответчик не представил.

Из объяснений сторон и представленных доказательств следует, что в период несанкционированного вскрытия кабинета ФХО М. находился в отпуске согласно приказу  №83 (л.д._______), служебные дела сдал. В помещение военного комиссариата его допустил сторож. Мотивы его действий носили личный характер, ему были необходимые личные вещи, оставшиеся в кабинете.

Данное поведение истца не являлось неисполнением или ненадлежащим исполнением им  его трудовых обязанностей.  Эти его действия имели личный характер.

Так как первое дисциплинарное взыскание является незаконным, суд не может признать законным и второе дисциплинарное взыскание в виде увольнения.

Рассматривая законность  второго дисциплинарного взыскания, суд не может принять доводы ответчика о том, что  поведение истца в данном случае свидетельствовало об отказе исполнить правомерные требования начальника о перечислении остатка денежных средств на выплату ЕДВ, а не на налоги.  

Из объяснений истца, показаний свидетеля Д., приказа№178 следует, что М. пытался  предложить другой порядок использования денежных средств. В приказе указано, что истца «возмутило это  решение». Однако  предложение иного порядка расходования денежных средств не может считаться отказом от исполнения своих обязанностей, так как истец выполнил данную работу.

  С учетом изложенного выше суд приходит к выводу о незаконности увольнения истца по  п. 5 ст. 81 ТК РФ и необходимости удовлетворения его требований о восстановлении на работе.

        Суд определяет размер государственной пошлины, подлежащей удержанию с ответчика на основании ст. 103 ГПК РФ, с учетом требований  неимущественного характера- 100 рублей.

        На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

решил:

        Иск   М. к военному комиссариату Сретенского района о восстановлении на работе удовлетворить.

          Восстановить   М. на работе в должности   помощника начальника финансово-хозяйственного отделения (по кассовым операциям и бухгалтерскому учету)  военного комиссариата Сретенского района с  24 декабря 2008 года.

       Взыскать с военного комиссариата Сретенского района государственную пошлину в доход государства в размере 100  (сто) рублей.

        Решение суда в части восстановления на работе подлежит немедленному исполнению.

        Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Читинского областного суда в течение 10 дней со дня провозглашения через Сретенский районный суд.

 

 

 

          Председательствующий:                                  Ануфриева Н.В.               

 

 

 

 

 

опубликовано 26.03.2010 09:58 (МСК)


РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА:
 
Начало работы 8-45
 
Обеденный перерыв
с 13-00 до 13-45
 
Окончание работы 18-00
 
Пятница с 8-45 до 15-30 часов
 
В предпраздничные дни рабочий день сокращается на 1 час.
 
 
 
Прием граждан осуществляется ежедневно в течение всего рабочего дня с 8-45 до 18-00, в пятницу   с 8-45 до 15-30, в предпраздничные дни сокращается на 1 час,  перерыв на обед с 13-00 до 13-45

Врип председателя Сретенского районного суда
Чепцов Юрий Федорович
г. Сретенск, ул. Энергетиков, д., 7
приём граждан и представителей организаций:
каждую пятницу с 09-00 до 10-00
по предварительной записи
тел: (30246) 2-13-04
факс: (30246) 2-14-33


 
 
Организация доступа
в здание суда
маломобильных групп
населения

тел. 8 (30246) 2-13-04, 2-14-33