Arms
 
развернуть
 
673500, г. Сретенск, ул. Энергетиков, д. 7
Тел.: (30246) 2-14-33
sretensk.cht@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
673500, г. Сретенск, ул. Энергетиков, д. 7Тел.: (30246) 2-14-33sretensk.cht@sudrf.ru


РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА:
 
Начало работы 8-45
 
Обеденный перерыв
с 13-00 до 13-45
 
Окончание работы 18-00
 
Пятница с 8-45 до 15-30 часов
 
В предпраздничные дни рабочий день сокращается на 1 час.
 
 
ПОРЯДОК РАБОТЫ ПРИЁМНОЙ:
 
Прием граждан осуществляется ежедневно в течение всего рабочего дня с 8-45 до 18-00, в пятницу   с 8-45 до 15-30, в предпраздничные дни сокращается на 1 час,  перерыв на обед с 13-00 до 13-45

Врип председателя Сретенского районного суда
Чепцов Юрий Федорович
г. Сретенск, ул. Энергетиков, д., 7
приём граждан и представителей организаций:
каждую пятницу с 09-00 до 10-00
по предварительной записи
тел: (30246) 2-13-04
факс: (30246) 2-14-33


 
 
Организация доступа
в здание суда
маломобильных групп
населения

тел. 8 (30246) 2-13-04, 2-14-33

Важная информация! 

С 1 января 2023 года изменились реквизиты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции (оплачиваемая при обращении в суд). Информация размещена в разделе "Справочная информация. Государственная пошлина. Реквизиты для оплаты государственной пошлины".


Уважаемые граждане, представители организаций, посетители сайта Сретенского районного суда!

     В условиях распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCOV) на территории Забайкальского края, в соответствии с комплексом ограничительных и иных мероприятий, введенных постановлением Губернатора Забайкальского края от 08.04.2020 г. № 30 (ред. от 06.11.2020),   деятельность суда осуществляется с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, установленных на период распространения новой коронавирусной инфекции:
   1. Вход посетителей  в здание суда осуществляется строго при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (маска, респиратор) и по возможности рук (перчатки), после измерения температуры тела специальным устройством; при необходимости может осуществляться обработка рук антисептиком; обязательно соблюдение правил социального дистанцирования (не менее 1,5 метров).

  2. Доступ в здание суда лиц, при условии соблюдения всех требований, предусмотренных постановлениями Главного государственного  санитарного врача РФ  и условиями режима повышенной готовности, введённых в субъекте РФ (самоизоляция отдельных категорий граждан, правила социального дистанцирования, использования средств индивидуальной защиты органов дыхания), не ограничен.

   3. Приём и регистрация процессуальных обращений (документов) от граждан и организаций, обратившихся в суд, производится через приемную суда в обычном режиме работы Сретенского районного суда понедельник-четверг: с 8.45 мин до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 13.45, пятница: с 8.45 мин. до 15.30, перерыв на обед с 13.00 до 13.45.

   Также, подать процессуальные документы вы можете в электронном виде через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде», находящемся в меню официального сайта суда, либо отправить их почтой России на адрес: 673500, Забайкальский край, г. Сретенск, ул. Энергетиков, д.7; подать обращения непроцессуального характера - используя сервис Электронной приемной Единого информационного портала или бокс, расположенный перед приемной суда.

      Гражданам, при наличии у них признаков респираторного заболевания, рекомендуется воздержаться от посещения здания суда.


Уважаемые посетители сайта!

   На нашем сайте можно получить информацию о деятельности Сретенского районного суда  Забайкальского края.

  С графиком рассмотрения дел на заданное число, сведениями о движении дел в суде посетители сайта  могут ознакомиться в разделе «Судебное делопроизводство». 

  В разделе «Обращения граждан» можно задать вопросы, касающиеся организационной деятельности суда, поделиться своими пожеланиями, оставить отзывы и предложения.
   В целях реализации положений Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ«Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» суд приступил к размещению судебных актов.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
решение по иску Т. В. С. к Т. А. Л. о выселении без предоставления жилого помещения,

Дело № 2-251/2009 г.

 

 

ЗАОЧНОЕ   РЕШЕНИЕ

именем Российской Федерации

 

 

         Сретенский районный суд Читинской области в составе председательствующего судьи А.Н.В., при секретаре М.Е.С., с участием прокурора - помощника прокурора Сретенского района Ф. А.С.,

истца Т.В.С.,

представителя третьего лица – администрации городского поселения «Сретенское» Е. С.С., действующего на основании доверенности, рассмотрел в открытом судебном заседании  25 августа 2009 года  в г. Сретенске гражданское дело по иску Т. В. С. к Т. А. Л. о выселении без предоставления жилого помещения,

установил:

           Т. В.С. обратился в суд с иском к  Т.А.Л. о выселении без предоставления жилого помещения, указав в обоснование иска, что МУП ГКХ г.Сретенска принадлежит квартира по адресу: г.Сретенск, ул. П-кая 1 кв. 2. Нанимателем данной квартиры, согласно договору социального найма жилого помещения и поквартирной карточке, является он. Для совместного проживания на неопределенный срок  он вселил  в квартиру бывшего зятя Т. А.Л. Однако ответчик систематически нарушает права и законные интересы  лично  истца и других членов семьи истца.

         В судебном заседании истец Т. В.С. поддержал исковые требования и пояснил, что ответчик в браке с его дочерью Т-вой не состоит,  квартплату не оплачивает. Ответчик на почве злоупотребления спиртными напитками постоянно устраивает скандалы,  нарушает общественный порядок, разбивал окна в доме,   ломал дверь.    Он и его дочь Т. Г.В. неоднократно обращались в милицию с заявлениями по этому поводу, он неоднократно предупреждал Т., чтобы он прекратил свои неправомерные действия, в противном случае он может быть выселен из квартиры, но ничего не меняется. Он также предлагал Т-ну выселиться из квартиры.

Представитель третьего лица – администрации городского поселения «Сретенское» Е.С.С. поддержал заявленные требования и пояснил, что истец обращался в МУП ГКХ г. Сретенска с заявлением о выселении ответчика по  вышеуказанным основаниям. Так как действия Т-на  нарушают права и интересы других лиц, он подлежит выселению.

Третьи лица – Я. М.Ф. и Т. Г.В. в судебное заседание не явились, будучи в надлежащей форме извещенными о времени  и месте проведения судебного заседания, Я. М. Ф. в связи с тяжким заболеванием, а  Т.Г.В. – в связи с необходимостью ухода за Я-вой.

Суд вынес определение о рассмотрении дела в отсутствие не явившихся третьих лиц.

  Ответчик Т.А.Л. в судебное заседание не явился, будучи в надлежащей форме извещенным о времени  и месте проведения судебного заседания, о причинах своей неявки не сообщил.

  С согласия истца дело было рассмотрено в порядке заочного производства.

         Прокурор Ф.А.С. в своем заключении указал, что иск подлежит удовлетворению.

Заслушав объяснение истца, представителя третьего лица, ответчика, показания свидетеля,  заключение прокурора, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

         Как установлено в суде, администрация городского поселения «Сретенское» является собственником жилого помещения - квартиры №2  дома №1 по ул. П.  в г. Сретенске. Данное жилое помещение было предоставлено  Т-ву В.С. по договору социального найма, о чем составлен соответствующий договор (л.д.4-6).  В настоящее время в квартире зарегистрированы Т. В.С., его жена Я. М.Ф., дочь Т. Г.В., Т. А.Л., а также несовершеннолетняя   Т. Т.А. (л.д.7).

         В соответствии с ч. 1 ст. 69 ЖК РФ,  к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие с ним его  супруг, дети и родители нанимателя, а также его родственники либо нетрудоспособные иждивенцы, если они вселены  в качестве членов семьи нанимателя и ведут с ним общее хозяйство. Иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя только в судебном порядке в исключительных случаях.

         Ответчик Т. А.Л. не состоит в родственных отношениях с нанимателем Т-вым, его отношения с Т.Г.С. не зарегистрированы в органах ЗАГС, судебного решения о признании его членом семьи  нанимателя не имеется. Следовательно, на Т.А.Л. распространяются нормы, регулирующие  отношения по вселению  в жилое помещение временных жильцов - ст. 80 ЖК РФ.

В соответствии с  ч.4 данной статьи временные жильцы обязаны освободить соответствующее жилое помещение не позднее, чем через семь дней со дня предъявления  соответствующего требования нанимателем.

По истечении данного срока временные жильцы подлежат выселению без предоставления другого жилого помещения.

Поэтому требования истца о выселении Т.А.Л. подлежат удовлетворению.

Кроме того, в соответствии со ст.91 ЖК РФ, основанием для выселения гражданина, в том числе и временного жильца,  является систематическое нарушение прав и интересов соседей, а также действия, влекущие разрушение жилого помещения.

Факт систематического нарушения прав Т-ва В.С. и членов его семьи в суде был установлен. Так, в судебном заседании были исследованы письменные доказательства: отказной материал №1567/745 от 13.07.2008,  постановления об административных правонарушениях №164095 от 28.04.2009,  №185699 от 6.04.2009,  а также протоколы об административных правонарушениях от 8 и 12 мая 2009 года, и материалы дел по данным административным правонарушениям.

Из содержания данных документов  следует, что Т.В.С. и его дочь Т.Г.В. неоднократно обращались в органы внутренних дел с заявлениями по поводу того, что ответчик в состоянии алкогольного опьянения устраивает скандалы, выражается нецензурной бранью, в том числе и в присутствии посторонних лиц, а также разрушает и повреждает жилое помещение.

Постановления об административных правонарушениях по данным фактам вступили в законную силу, ответчиком Т.А.Л. обжалованы не были. В ходе производства по делу он признавал свою вину, что следует из его объяснений.

Следовательно, имеются основания и для выселения ответчика по основаниям, предусмотренным ст. 91 ЖК РФ.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу, что иск  подлежит удовлетворению.

         На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198, 235 ГПК РФ, суд

решил:

         Иск Т.В.С. к Т. А. Л. о выселении без предоставления другого жилого помещения удовлетворить.

       Выселить Т. А. Л. из квартиры №2 дома №1 по улице П-ская в г. Сретенске без предоставления ему другого жилого помещения.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в судебную коллегию по гражданским делам Читинского областного суда в течение десяти дней со дня  его вынесения через Сретенский районный суд.

Ответчик  Т.А.Л. вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения в течение 7 дней со дня вручения ему копии этого решения.

   

 

Председательствующий:                                А. Н.В.

 

 

Решение вступило в законную силу

опубликовано 26.03.2010 09:58 (МСК)


РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА:
 
Начало работы 8-45
 
Обеденный перерыв
с 13-00 до 13-45
 
Окончание работы 18-00
 
Пятница с 8-45 до 15-30 часов
 
В предпраздничные дни рабочий день сокращается на 1 час.
 
 
 
Прием граждан осуществляется ежедневно в течение всего рабочего дня с 8-45 до 18-00, в пятницу   с 8-45 до 15-30, в предпраздничные дни сокращается на 1 час,  перерыв на обед с 13-00 до 13-45

Врип председателя Сретенского районного суда
Чепцов Юрий Федорович
г. Сретенск, ул. Энергетиков, д., 7
приём граждан и представителей организаций:
каждую пятницу с 09-00 до 10-00
по предварительной записи
тел: (30246) 2-13-04
факс: (30246) 2-14-33


 
 
Организация доступа
в здание суда
маломобильных групп
населения

тел. 8 (30246) 2-13-04, 2-14-33