Arms
 
развернуть
 
673500, г. Сретенск, ул. Энергетиков, д. 7
Тел.: (30246) 2-14-33
sretensk.cht@sudrf.ru
схема проезда
показать на карте
673500, г. Сретенск, ул. Энергетиков, д. 7Тел.: (30246) 2-14-33sretensk.cht@sudrf.ru


РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА:
 
Начало работы 8-45
 
Обеденный перерыв
с 13-00 до 13-45
 
Окончание работы 18-00
 
Пятница с 8-45 до 15-30 часов
 
В предпраздничные дни рабочий день сокращается на 1 час.
 
 
ПОРЯДОК РАБОТЫ ПРИЁМНОЙ:
 
Прием граждан осуществляется ежедневно в течение всего рабочего дня с 8-45 до 18-00, в пятницу   с 8-45 до 15-30, в предпраздничные дни сокращается на 1 час,  перерыв на обед с 13-00 до 13-45

Врип председателя Сретенского районного суда
Чепцов Юрий Федорович
г. Сретенск, ул. Энергетиков, д., 7
приём граждан и представителей организаций:
каждую пятницу с 09-00 до 10-00
по предварительной записи
тел: (30246) 2-13-04
факс: (30246) 2-14-33


 
 
Организация доступа
в здание суда
маломобильных групп
населения

тел. 8 (30246) 2-13-04, 2-14-33

Важная информация! 

С 1 января 2023 года изменились реквизиты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции (оплачиваемая при обращении в суд). Информация размещена в разделе "Справочная информация. Государственная пошлина. Реквизиты для оплаты государственной пошлины".


Уважаемые граждане, представители организаций, посетители сайта Сретенского районного суда!

     В условиях распространения новой коронавирусной инфекции (2019-nCOV) на территории Забайкальского края, в соответствии с комплексом ограничительных и иных мероприятий, введенных постановлением Губернатора Забайкальского края от 08.04.2020 г. № 30 (ред. от 06.11.2020),   деятельность суда осуществляется с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований, установленных на период распространения новой коронавирусной инфекции:
   1. Вход посетителей  в здание суда осуществляется строго при наличии средств индивидуальной защиты органов дыхания (маска, респиратор) и по возможности рук (перчатки), после измерения температуры тела специальным устройством; при необходимости может осуществляться обработка рук антисептиком; обязательно соблюдение правил социального дистанцирования (не менее 1,5 метров).

  2. Доступ в здание суда лиц, при условии соблюдения всех требований, предусмотренных постановлениями Главного государственного  санитарного врача РФ  и условиями режима повышенной готовности, введённых в субъекте РФ (самоизоляция отдельных категорий граждан, правила социального дистанцирования, использования средств индивидуальной защиты органов дыхания), не ограничен.

   3. Приём и регистрация процессуальных обращений (документов) от граждан и организаций, обратившихся в суд, производится через приемную суда в обычном режиме работы Сретенского районного суда понедельник-четверг: с 8.45 мин до 18.00, перерыв на обед с 13.00 до 13.45, пятница: с 8.45 мин. до 15.30, перерыв на обед с 13.00 до 13.45.

   Также, подать процессуальные документы вы можете в электронном виде через личный кабинет пользователя, созданный в разделе «Подача процессуальных документов в электронном виде», находящемся в меню официального сайта суда, либо отправить их почтой России на адрес: 673500, Забайкальский край, г. Сретенск, ул. Энергетиков, д.7; подать обращения непроцессуального характера - используя сервис Электронной приемной Единого информационного портала или бокс, расположенный перед приемной суда.

      Гражданам, при наличии у них признаков респираторного заболевания, рекомендуется воздержаться от посещения здания суда.


Уважаемые посетители сайта!

   На нашем сайте можно получить информацию о деятельности Сретенского районного суда  Забайкальского края.

  С графиком рассмотрения дел на заданное число, сведениями о движении дел в суде посетители сайта  могут ознакомиться в разделе «Судебное делопроизводство». 

  В разделе «Обращения граждан» можно задать вопросы, касающиеся организационной деятельности суда, поделиться своими пожеланиями, оставить отзывы и предложения.
   В целях реализации положений Федерального закона от 22 декабря 2008 года № 262-ФЗ«Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в Российской Федерации» суд приступил к размещению судебных актов.
ДОКУМЕНТЫ СУДА
практика рассмотрения ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продления срока содержания под стражей женщин

О практике применения Сретенским районным судом Забайкальского края законодательства, регламентирующего основания и порядок рассмотрения  ходатайств органов предварительно расследования об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продления срока содержания под стражей женщин.

 

За 2009 год Сретенским районным судом  было рассмотрено 4 ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении женщин, 1 из которых осталось без удовлетворения, а также 25 ходатайств о продлении срока содержания под стражей женщин, 1 - осталось без удовлетворения.

 

2005 год

2006 год

2007 год

2008 год

2009 год

Ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под сражу

1

2

1

-

4

Из них удовлетворено

1

2

1

-

3

Не удовлетворено

-

-

-

 

1

Ходатайства о продлении срока содержания под стражей

1

1

2

-

25

Из них удовлетворено

1

1

2

-

24

Не удовлетворено

-

-

-

-

1

Анализ показывает, что количество ходатайств органов предварительного следствия в отношении женщин течение пяти лет, остается на прежнем уровне без резких колебаний.

Резкое увеличение роста ходатайств о продлении срока содержания под стражей в отношении женщин в 2009 году связано с тем, что в 2009 году женщинами было совершено преступление, квалифицированное органами предварительного следствия по ч. 4 ст. 111 УК РФ.

Необходимо особое внимание уделять рассмотрению ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и продлении срока содержания под стражей в отношении женщин, подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений, с выяснением обстоятельств, послуживших невозможности избрания более мягкой меры пресечения, с учетом тяжести преступления, в совершении которых данные лица обвиняются или подозреваются, а также личности обвиняемого или подозреваемого, их возраста, состояния здоровья, рода занятий, семейного положения, наличие на иждивении несовершеннолетних детей, а также других обстоятельств.     

Недопустимо нарушение требований действующего уголовно-процессуального законодательства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и о продлении срока содержания под стражей, необходимо обращать особое внимание на не допустимость совершения ошибок при применении законодательства в ходе рассмотрения соответствующих ходатайств в отношении женщин, обвиняемых или подозреваемых в совершении преступлений, с отражением в соответствующих постановлениях суда всех обстоятельств дела, исследования оснований с приведением конкретных и исчерпывающих данных, подтверждающих необходимость применения той или иной меры пресечения.

К примеру, в отношении С., 1989 г.р., не состоящей в браке, на иждивении детей не имеет, подозреваемой в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162, пп. «ж, з» ч. 2 ст. 105 УК РФ ходатайство о продлении срока содержания под стражей удовлетворено. Судом установлено, что С., подозревается в том, что в ходе совместного распития спиртных напитков с Я. и М., по предложению Я. вступили в предварительный сговор на совершение группой лиц разбойного нападения на П., с целью завладения ее имуществом и убийства П.. Смерть П. наступила на месте происшествия от механической асфиксии вследствие сдавления органов шеи. Затем С. М. и Я. завладели вещами принадлежащими П., которыми распорядились по собственному усмотрению, извлекая из этого для себя выгоду. Гр-ка С. обвиняется в совершении особо тяжких преступлений и представляет для общества особую общественную опасность, ранее привлекалась к уголовной и административной ответственности, склонна к бродяжничеству и злоупотреблению спиртным, не имеет постоянного места жительства, не работает и не имеет источника дохода. На основании чего суд пришел к выводу, что С. продолжит заниматься преступной деятельностью, скроется от следствия и суда, может оказать давление на свидетелей, иным образом воспрепятствует производству предварительного следствия по уголовному делу.

- В отношении Я., 1989 г.р., не состоящей в браке, на иждивении детей не имеет, подозреваемой в совершении тяжкого преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 158 УК РФ в ходатайстве о продлении срока содержания под стражей отказано, поскольку судом установлено, что обстоятельства послуживши основанием для избрания в отношении Я. меры пресечения в виде заключения под стражу, изменились. Я обвиняется в совершении кражи, за которое предусмотрено  наказание в виде лишения свободы на срок до 6 лет. Невозможность закончить предварительное следствие в срок обоснованно необходимостью выполнения ряда следственных действий, а также требований ст. 216-217 УПК РФ. Однако в целом Я. характеризуется удовлетворительно, имеет постоянное место жительства, ранее не судима, преступление совершен впервые. Каких-либо доказательств, подтверждающих, что Я. может продолжить заниматься преступной деятельностью, оказывать давление на свидетелей, в суде не представлено. С учетом времени заключения Я. под стражу, судья считает, что дальнейшая изоляция ее от общества, нецелесообразна. Это нарушает право Я. на свободу передвижения, а также разумные сроки содержания ее под стражей. Предварительная изоляция от общества Я. не может являться наказанием за совершение инкриминируемого ей деяния. Исходя из этого в удовлетворении ходатайства о продлении срока содержания под стражей было отказано. Данное постановление было обжаловано органами прокуратуры в суде кассационной инстанции и кассационным определением постановление было оставлено без изменения.

- В отношении Ф., 1933 года рождения, не состоящей в браке, пенсионерки, подозреваемой в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ в ходатайстве об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу отказано. Судом установлено, что Ф., может скрыться от предварительного следствия нет, так как она имеет постоянное место жительства, имеет пожилой возраст. Ранее к уголовной и административной ответственности не привлекалась, ранее не судима, характеризуется удовлетворительно. Оснований, что подозреваемая угрожает свидетелю  может воспрепятствовать установлению истины по делу не было приведено. Так как мера пресечения «содержание под стражей» избирается в исключительных случаях, поэтому применение данной меры  отношении Ф. нецелесообразно.       

пом. судьи Лупсанова Е.В.

опубликовано 26.03.2010 09:58 (МСК)


РЕЖИМ РАБОТЫ СУДА:
 
Начало работы 8-45
 
Обеденный перерыв
с 13-00 до 13-45
 
Окончание работы 18-00
 
Пятница с 8-45 до 15-30 часов
 
В предпраздничные дни рабочий день сокращается на 1 час.
 
 
 
Прием граждан осуществляется ежедневно в течение всего рабочего дня с 8-45 до 18-00, в пятницу   с 8-45 до 15-30, в предпраздничные дни сокращается на 1 час,  перерыв на обед с 13-00 до 13-45

Врип председателя Сретенского районного суда
Чепцов Юрий Федорович
г. Сретенск, ул. Энергетиков, д., 7
приём граждан и представителей организаций:
каждую пятницу с 09-00 до 10-00
по предварительной записи
тел: (30246) 2-13-04
факс: (30246) 2-14-33


 
 
Организация доступа
в здание суда
маломобильных групп
населения

тел. 8 (30246) 2-13-04, 2-14-33